Проекты

В деятельности любого практикующего юриста предметом особой гордости являются дела, для завершения которых потребовались огромные профессиональные усилия, временные и интеллектуальные затраты, а также имевшие особый общественный резонанс. Таковые есть и у меня. Здесь лишь некоторые.

Октябрь 2004 – июнь 2007. Арбитражное дело № А41-К2-25444/04. 197 граждан против ТнВ «ООО «Группа Август» и К». Бывшие члены Крестьянского хозяйства «Ива» оспаривали реорганизацию в форме присоединения к Товариществу на вере и внесение земли в его складочный капитал. Дело отметилось в моей практике неординарным подходом судьи областного арбитража Бирюковой Е.В. к вопросу односторонней (!) реституции и не применении срока исковой давности при недействительности сделок. Дело рассматривалось арбитражными судами трех инстанций трижды и только на последнем, третьем круге рассмотрения мне удалось убедить судей в правильности и законности выбранной нами правовой позиции.

Март 2008 года. Неожиданное развитие предыдущего дела (25444/04). Проводя мониторинг областных СМИ я выяснил, что представитель 197 истцов в предыдущем процессе. Воспользовавшись финансово неустойчивой ситуацией в правоохранительных органах (Свидетельства на землю были изъяты в рамках уголовного дела и переданы представителю «потерпевших») наш оппонент уже в 2006 году зарегистрировал переход прав на земельные доли на себя. Очередной этап этого сложного дела № А41-6405/08 (в деле было более 230 участников) привел к признанию недействительной сделки по переходу прав на земельные доли к нашему оппоненту. В настоящее время обсуждаются условия моего участия в завершении затянувшегося спора и регистрации прав на землю за Товариществом на вере.

Июнь 2011 года. Администрация городского поселения Шаховская обратилось в суд с иском о запрещении деятельности ООО «Русь-Ойл» и демонтаже оборудования по нефтепереработке. Основанием для инициирования процесса явились «многочисленные жалобы» жителей поселка Шаховская на запах газа от моего Доверителя. Результатом рассмотрения дела № А41-23142/2011 явился отказ Городскому поселению в удовлетворении иска. Решение суда, резолютивная часть которого была объявлена 7 сентября 2011 года, до настоящего момента не опубликовано.