Женская логика в гражданском процессе
В абсолютном большинстве случаев юристы в судах сталкиваются с требованиями, обусловленными определенной логикой. Например, клиент взял долг и требование его вернуть вполне понятно. Но встречаются такие дела, которые нормальному восприятию не поддаются. Такое дело на прошедшей неделе было рассмотрено с моим участием.
 28 июня 2012 года по заявлению супруга мировой судья принял решение о расторжении брака между Б.В. и Б.Е. По правилам гражданского судопроизводства решение вступает в силу через месяц после его принятия. Такой срок выпадал на понедельник 30 июля.
 В этот день Б.В. получил заветную выписку из решения и на следущий день - свидетельство о расторжении брака. Если бы он пришел за ней во вторник или канцелярия отказалась бы выдавать такую выписку, то не было последующей проблемы.
 Дело в том, что бывшая супруга моего доверителя вечером 30 июля подала апелляционную жалобу с надуманными основаниями и решение о расторжении их брака вступило в силу только после отказа в удовлетворении апелляции - 24 октября 2012 года. Счастливый супруг в августе 2012 года вступил в новый брак, а в сентябре того же года у них родился сын. Решением Химкинского городского суда в 2014 году актовая запись ЗАГС о расторжении брака была аннулирована по заявлению бывшей супруги моего доверителя. 
 В ноябре прошлого года коварная женщина обратилась в суд с иском о признании недействительным нового брака своего бывшего супруга. Того самого брака, в котором уже родились двое сыновей… 
 Моя позиция заключалась в том, что в силу закона оспаривать брак может не только супруг, но и иные лица, права которых этим браком нарушены. Учитывая то, что права бывшей супруги вторым браком никак не нарушались (имущество поделено, иных споров нет), никакого права на оспаривание брака у нее нет. Доказательств обратного истица не представила. 
 Определением суда производство по данному делу было прекращено.