О рекламе в Шаховской и за ее пределами...
   Забегая вперед скажу, что к написанию этой череды размышлений меня подвигла моя практика в подмосковном арбитраже - разбирая нюансы рекламной деятельности я обратил внимание на удивительные административные решения на этом рынке.

   В декабре прошлого года с благословения нашего молодого хирурга Губернатора Воробьева Администрация Шаховского района провела торги на право размещения рекламных щитов вдоль ключевых транспортных артерий района. Удивительное уже рядом - предприниматель Дмитриева Екатерина Валентиновна, неоднократно поддерживавшая социальные программы района, сохранявшая рынок рекламы доступным для небольших местных предприятий, выбыла из борьбы за право на продление отношений по установленным ею щитам после того, как в отношении 5 конструкций цена на право заключения договора на щиты взлетела до 660 000 рублей. Еще меньше повезло другому предпринимателю его единственный (!) щит около трассы «Балтия» на аукционе оценили более чем в 500 000 рублей.

   Победителем обоих аукционов стала мало кому известная московская фирма «Джиэль». При этом, на одном из следующих аукционов та же компания заявилась на участие с более крупным московским игроком на рынке рекламы, и право на установку рекламной конструкции около той же «Балтии» ушло… за 29 000 рублей с копейками… Представитель компании Джиэль даже ни разу не поднял стоимость продажи права и аукцион завершился на начальной стоимости.

   Удивительно, но в отношении компании, которая по моим сведениям числится у налоговиков в реестре неблагонадежных контрагентов, Администрация района не провела ни малейшую проверку, молча переварив на нужды княжества Шаховского поступившие деньги неизвестного происхождения. В привычки Администрации вообще не входят вопросы проверок... Если у детского кабака есть лицензия на продажу бухла "почему администрация должна сама обращаться к правоохранителям?"

   Тем не менее, деньги переваривать привычка есть. Ура. Поручение губернатора о «выводе рекламного рынка на качественно новый уровень» исполнено и можно спокойно жить дальше… до следующего интеллектуально-креативного взрыва подмосковного правительства.

   На все претензии в администрации Шаховского района кивают на законность проведенного аукциона, оценку которой дадим даже не мы с читателями, а Арбитражный суд Московской области. Речь немного о другом… 

   Каждый день, заходя в подъезды своих домов мы видим культурно форомленные рекламные стенды, с которых в течение длительного времени (до самых выборов в сентябре) на нас смотрело только одно серьезное лицо в облаке из объявлений о распродаже шуб - лицо нашего губернатора Воробьева А.Ю. У каждого подъезда - Воробьев. Но вот незадача, помимо Воробьева и социальной рекламы, на этих щитах присутствует и коммерческая реклама, а сам информационный стенд соответствует определению, данному статьей 19 закона «О рекламе» рекламной конструкции. То есть это не просто доска почета и объявлений, а самая что ни на есть рекламная конструкция с правилами установки, аналогичными рекламным щитам возле дорог.

   Дальше читаем закон - в случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. То есть на размещение рекламных конструкций требуется ваше согласие, для получения которого есть целый порядок - но это должно быть согласием.

   Из комментариев к анонсу этой статьи в Facebook я узнал, что страховая компания «Росгосстрах» с вопросом «А не мешает ли вам наша реклама на девятиэтажке?» собирала с жителей указанного дома именно согласия на ее установку и эксплуатацию.

   У вас кто-нибудь спрашивал согласия на размещение рекламной конструкции у вашего подъезда? Сомневаюсь… 

   Не стоит забывать, что наличие таких рекламных конструкций существенно облегчает жизнь шаховских коммунальщиков и улучшает внешний облик нашего маленького болотца с названием Шаховская… Подобные стенды позволяют избежать заваленных и заклеенных бумажками шаховских подъездов… А выборы? Это же самая опасная нить коммуникации с гражданами? Ведь бумажную агитпропаганду никто не отменял и все мы помним какой бардак был в наших подъездах.

Вы только представьте весь ужас ситуации, когда будущий губернатор валяется на полу по подъездам в Шаховской!!! Это абсолютно недопустимо!

   Поэтому к компании «Наш город», которой и принадлежат эти стенды, морально-этических вопросов нет и быть не может. Для людей чистота наших подъездов и ясность нашего ума перед выборами - просто бизнес.

   С другой стороны - где пресловутое равенство всех перед законом? Почему рекламу одних предпринимателей запрещают, снимают, и даже - ШТРАФУЮТ за незаконное (!) размещение рекламы, а к другим таких вопросов нет? 

   Давайте вспомним торговый центр «Рига-145» на выезде из Шаховской - его ограждение еще полгода назад было усыпано рекламой и вдруг единомоментно - все баннеры исчезают… Шаховские предприниматели, заинтересованные в той самой законности выходят на аукционы и… пролетают с торгами.

   Но в тоже время рекламные конструкции «Нашего города» продолжают висеть на наших подъездах не привлекая внимания правоохранителей, а стоит проехать в сторону Середы и мы увидим, что рядом с проезжей частью стоят самодельные (!!!) рекламные щиты и строительные рынки обтянуты рекламными баннерами с дачными поселками.
 

   За пределами Шаховской жизнь продолжается? Или там жизнь на других условиях? 

   Следующий вопрос - размещение рекламных конструкций на жилых домах платное. Даже администрация района специальный сбор берет только за выдачу разрешения на установку рекламной конструкции. Предоположим, что жильцы дома дали согласие предоставить стены своих домов под двигатель торговли. Вы не задумывались о том, куда направляются деньги от владельцев рекламы?

   Стоит упомянуть, что нормальные управляющие компании направляют эти средства на нужды самих домов или на снижение бремени коммунальных расходов их жильцов. Жители новых домов на Комсомольской улице, сплошь усыпанных рекламными баннерами, хоть как-то почувствовали облегчение коммунального бремени? А деньги за просмотр вами объявлений на околоподъездных стендах позволяют лично вам экономить на плате за жилье?

   ЖКХ вообще не слишком прозрачная и понятная отрасль нашей жизни, но вышеперечисленные вопросы можно поставить перед вашей управляющей компанией (МПКХ или ДСК). Особенно, когда вам предлагают дать согласие на установку рекламной конструкции…

   И будьте бдительны. Рекламный рынок слишком опасен, чтобы отдавать его кому попало...