Дело о невостребованных земельных долях завершено.

В ноябре прошлого года от Сельскохозяйственного производственного кооператива «Имени Ленина» поступило поручение по защите его интересов при рассмотрении Зубцовским районным судом Тверской области иска областного Комитета по управлению имуществом к 127 гражданам о признании права собственности на земельные участки, сформированные в счет невостребованных земельных долей.

Поданный Тверской областью иск явился огромной проблемой на пути оформления прав Кооператива на земельные участки. Свободной земли на территории бывшего Колхоза имени Ленина не осталось, за исключением той, на которую претендовало государство в лице Тверской области. К тому же на все земли был наложен судебный арест, до снятия которого ни одно юридически значимое действие было невозможно.

Сам Кооператив к участию в деле не привлекался. Попытки исправить это обстоятельство встретили стойкое сопротивление суда. В связи с этим мне была предоставлена доверенность от одного из соответчиков, от имени которого я и выступал до конца рассмотрения дела, а отказ суда в привлечении к участию в деле колхоза оставил «про запас» на случай обжалования решения суда в кассационной инстанции.

Из 127 ответчиков по моим сведениям в живых находились не более 20 человек, поэтому мной было заявлено ходатайство об установлении состава ответчиков и наследников умерших долевиков. На этом основании дело было приостановлено до начала июня 2011 года.

Невостребованными земельными долями согласно закона являются земельные доли (паи), полученные гражданами в результате акционирования (приватизации) совхозов и колхозов в 1992-1994 годах и не реализованные ими в соответствии с нормами действующего законодательства в течение более чем 3 лет с момента получения. То есть гражданин, получив земельный пай в своем колхозе, мог выделить его для создания крестьянского хозяйства, для передачи в аренду и т.п. Если он не распорядился своей земельной долей в установленный срок, доля признается невостребованной, а государство может сформировать из таких долей земельные участки и в судебном порядке признать право государственной собственности на них.

При рассмотрении дела по существу было установлено и подтверждено материалами дела надлежащее распоряжение своими земельными долями 40 человек, при этом размер доли каждого составляет 10,1 га. Учитывая то, что представители Истца не уменьшили размер исковых требований, а суд не вправе по своей инициативе разделить земельные участки, из состава требований подлежали исключению земельные участки, использование которых вне государственной собственности было вполне определенно мной обосновано.

 

Таким образом, мне удалось сохранить от притязаний государства более 400 гектар земли, на которую претендовал мой Клиент. Решением Зубцовского районного суда от 31 августа 2011 года исковые требования удовлетворены в части, не касающейся земельных участков моего клиента. Арест снят.